Чернослив много лет применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Его добавляют в горячие, вторые блюда, в салаты, десерты, приготавливают отдельные сладости. Чернослив ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют есть при проблемах с пищеварением, запорах и вздутии живота.

Инжир или смоковница - это плод фигового дерева. Плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде найти спелые, вкусные фрукты практически невозможно. После срывания с дерева плоды нужно съесть в течение шести часов, поэтому на продажу поступают высушенные плоды инжира.

Курага – полезный сухофрукт, который обладает богатым витаминным составом. Плоды бодрят, выводят лишнюю воду из организма, рекомендуются для жиросжигания. Сухофрукты получают из спелых абрикосов, которые высушивают естественным путем на солнце.

Изюм получают их спелых плодов винограда. Высушенные виноградины очень полезны, это природный антиоксидант, обогащенный витаминами, минеральными, питательными веществами. Диетологи рекомендуют заменить обычные сладости на сушеный виноград, чтобы укрепить иммунитет, сбросить лишний вес и восполнить нехватку витаминов в межсезонье.

Свежие финики в России не найти. Плоды финиковой пальмы растут в странах с жарким климатом, а довезти их спелыми и свежими невозможно. Но любителям сладости необязательно ехать в Тунис или Иран, чтобы полакомиться вкусным фруктом, так как к нам привозят не менее полезные и питательные сухофрукты фиников.