Сушеный чернослив: свойства и польза

Чернослив много лет применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Его добавляют в горячие, вторые блюда, в салаты, десерты, приготавливают отдельные сладости. Чернослив ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют есть при проблемах с пищеварением, запорах и вздутии живота.

Чернослив - это сушеная слива. Сливы высушивают на солнце до полного высыхания. В высушенных плодах нет влаги, кожица становится морщинистой и тусклой. На некоторых плодах образуется белый налет, который свидетельствует о выходе сахара.

Сколько калорий в черносливе сушеном

Калорийность сухофруктов чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм, поэтому при похудании нужно есть лакомство с осторожностью.

В состав чернослива сушеного входит много минералов: калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк. Кроме этого, сухофрукты богаты клетчаткой, органическими кислотами, витаминами.

Чем полезны сухофрукты чернослив

Сушеный чернослив: свойства и польза

Витамины в черносливе сушеном содержатся в концентрированном виде. Главное, при потреблении не переусердствовать с количеством, так как чернослив и сухофрукты содержат много калорий.

Полезные свойства сушеного чернослива:

  • натуральное слабительное;
  • повышение гемоглобина;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы почек;
  • профилактика ревматизма.

Врачи рекомендуют ежедневно есть по пять плодов при подозрении на онкологию. Чернослив используют для очищения печени и регенерации поврежденных тканей. Отвары помогают усилить отток желчи.

В межсезонье регулярное употребление плодов снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы быстро утолить голод без вреда фигуре, можно съесть пару ягод. Перекус не принесет вреда и даст чувство насыщения на несколько часов.

Сушеные сливы рекомендуется есть при постоянной умственной нагрузке. Альфа-каротин благоприятно влияет на мозг и зрение, повышает концентрацию внимания. Отвары из ягод рекомендуется пить для очищения организма от шлаков и токсических веществ. Отвар хорошо очищает кровь и сосуды.

Одно из свойств сушеного чернослива – бактерицидное. Микроэлементы, входящие в состав, уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы. Гипертоникам прописывают отвар для снижения артериального давления.

Чтобы была польза от сухофруктов чернослив, необходимо следить за количеством съеденных ягод. В день разрешено употреблять не более 12 плодов. Для сравнения, 100 грамм чернослива - это 10 цельных ягод с косточкой среднего размера.

Как выбирать чернослив

Покупать стоит плоды, которые прошли естественную сушку. Химически обработанные плоды не принесут организму пользу, а могут только навредить. Чтобы найти натуральный, полезный чернослив, необходимо ориентироваться по внешнему виду плодов.

Не стоит покупать ягоды, у которых ровная, блестящая кожица. Поверхность должна быть матовой, морщинистой и тусклой. Посторонний налет свидетельствует о порче фрукта, поэтому перед покупкой нужно осмотреть ягоды.

Правила хранения чернослива

Хранить сухофрукты чернослива рекомендуется в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Перед тем, как убрать фрукты на длительное хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать плоды с нарушением целостности кожицы и следами порчи.

Хранить чернослив рекомендуется в стеклянной таре с крышкой. Крышка должна плотно прилегать, не пропуская воздух и влагу. Для хранения подходят также холщовые или бумажные мешочки, в которые укладывают сухофрукты и плотно завязывают.

Увеличить срок хранения можно, если убрать сухофрукты в холодильник. Раз в неделю нужно проводить ревизию плодов, чтобы убирать конденсат, образующийся в упаковке. Влага может спровоцировать отсыревание продукта и быструю порчу. Срок хранения при соблюдении условий составляет полгода.