Сушеный инжир: польза и калорийность

Инжир или смоковница - это плод фигового дерева. Плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде найти спелые, вкусные фрукты практически невозможно. После срывания с дерева плоды нужно съесть в течение шести часов, поэтому на продажу поступают высушенные плоды инжира.

Узнать инжир можно по необычному фиолетовому оттенку, сладкому вкусу с нотками кислинки. В смоковнице много полезных веществ, поэтому он ценится лечебными свойствами. При регулярном потреблении улучшается общее состояние и укрепляется иммунитет.

Состав сухофруктов инжира

Инжир – полезный сухофрукт с питательными свойствами. В составе много калия, который положительно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает состояние нервной системы, снижает кровяное давление.

Пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник, улучшают перистальтику. Это натуральное слабительное средство. В составе присутствуют витамины группы В, А, антиоксиданты, которые рекомендуется для профилактики зрения.

В состав входит большое количество полезных и минеральных веществ, витаминов. При естественном высушивании продукт содержит 5 % белков. Клетчатка повышает полезные свойства сушеного инжира, делает плоды хорошим перекусом при снижении веса.

Врачи советуют есть ежедневно плоды инжира при подозрении на онкологию, так как в нем присутствует бензойный альдегид. Кроме этого, в составе есть необходимые организму минералы: кальций, магний, железо, натрий.

Инжир сушеный

Калорийность инжира сушеного

Для насыщения достаточно съесть пару ягод. Необходимо помнить, что в инжире сушеном много калорий. Пищевая ценность сушеного инжира составляет 257 ккал.

Польза инжира сушеного

Инжир сушеный

Польза сухофруктов связана с богатым составом.

  • Высушенные плоды применяют в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний.
  • Отвар применяют при простудных болезнях, воспалениях, заболеваниях дыхательных путей.
  • При воспалении десен рекомендуется делать полоскания с инжирной настойкой.
  • Инжир – это натуральное, мягкое слабительное средство, улучшающее перистальтику кишечника.
  • Ягоды нормализуют работу почек, выводят лишнюю воду из организма, снимают отечность тканей.
  • Мочегонный эффект делает сухофрукты полезными при нарушениях в работе сердца и сосудов, повышенном давлении.
  • Рутин, входящий в состав сухофрукта, укрепляет капиллярные стенки и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Советы по выбору инжира

При выборе нужно обратить внимание на состояние плодов:

  1. Они должны быть упругими, без следов гниения или плесени.
  2. Кожица должна быть целой, без видимых повреждений.
  3. На поверхности может быть беловатый налет, который говорит о выходе сахара.

Хранение сухофруктов инжира

Хранить инжир рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Лучше держать плоды в холодильнике, чтобы сохранить максимум полезных свойств и увеличить срок хранения. Высушенный инжир хранится в прохладном месте около полугода.