Сушеный изюм: свойства и польза

Изюм получают их спелых плодов винограда. Высушенные виноградины очень полезны, это природный антиоксидант, обогащенный витаминами, минеральными, питательными веществами. Диетологи рекомендуют заменить обычные сладости на сушеный виноград, чтобы укрепить иммунитет, сбросить лишний вес и восполнить нехватку витаминов в межсезонье.

Сорта изюма сушеного

Есть много сортов винограда, но для приготовления сухофруктов используют только некоторые:

  • белый виноград идет на приготовление светлого сорта, у лакомства сладкий вкус, нет косточек, небольшой размер;
  • из бордового, фиолетового винограда получают темные изюминки небольшого размера со сладким вкусом;
  • самый сладкий – это янтарные ягоды из крупных сортов винограда.

Состав и свойства изюма сушеного

Калорийность изюма коричневого сушеного составляет 262 ккал на 100 грамм.

В состав входят пищевые волокна, сахароза, витамины В1, В2, РР, ниацин и много минералов. Богатый витаминный состав обуславливает полезность сухофрукта.

Польза сухофруктов изюм:

  • положительно влияет на состав крови;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу нервной, мочеполовой системы;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Нутрициологи рекомендуют употреблять ежедневно горстку высушенных ягод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при бессоннице, в период вынашивания и грудного вскармливания.

Сушеный изюм: свойства и польза

При сушке изюм не теряет полезность спелого винограда. В высушенных плодах сохраняется вся польза, все питательные компоненты находятся в концентрированном виде.

Антиоксиданты, которые есть в составе, лечат стоматит и другие заболевания ротовой полости. Высушенные ягоды обладают мочегонным эффектом, снимают отечность. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

Высокая калорийность изюма светлого сушеного не мешает быть продукту хорошим заменителем перекусов, но в день нельзя съедать больше 50 грамм сладости.