Сушеная курага: свойства и польза

Курага – полезный сухофрукт, который обладает богатым витаминным составом. Плоды бодрят, выводят лишнюю воду из организма, рекомендуются для жиросжигания. Сухофрукты получают из спелых абрикосов, которые высушивают естественным путем на солнце.

Нутрициологи рекомендуют есть курагу отдельно от других продуктов, заменяя перекусы в течение дня. При сепаративном применении полезные микроэлементы и витамины усваиваются быстрее. Перед употреблением покупную курагу обязательно промывают в чуть теплой воде в течение 10 минут, чтобы смыть пыль и мусор.

Виды сухофрукта кураги

Сушеная курага: свойства и польза

Курага - это сушеный абрикос. Для сушки берут цельные плоды с косточкой или без. В продаже есть также сухофрукты дольками и половинками. Для получения полезного и качественного сухофрукта берут крупные цельные абрикосы. Процесс высушивания занимает неделю.

При сушке фрукт становится менее ярким, кожица тускнеет и покрывается морщинами. При покупке лучше выбрать такие плоды, так как это говорит о высоком качестве состава. А вот ярко-оранжевые, ровные и блестящие сухофрукты свидетельствуют о добавлении консервантов, красителей, диоксида серы. В таких сухофруктах пользы нет, только сахар, который вредит фигуре и организму.

Основные поставщики в России – Китай, Узбекистан, Иран, Турция, Чили. В продаже есть несколько видов:

  • урюк – небольшие плоды, которые высушиваются на солнце в целом виде с косточкой;
  • кайса – большие фрукты, из которых предварительно убирают косточку.

Сколько калорий в кураге сушеной

Калорийность кураги сушеной составляет 232 ккал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий кураги сушеной – это диетический продукт, но в день можно съедать не более 5 плодов.

В сухофруктах много витаминов, минералов, питательных веществ, которые улучшают свойства сушеной кураги. В составе много калия, фосфора, кальция, железа, минералов представлено больше, чем в свежих фруктах. Особенно ценным считается присутствие пектина и аминокислот в составе. Они выводят пары тяжелых металлов и радиоактивных нуклидов.

Чем полезна сушеная курага

Высушенные абрикосы славятся полезностью. Ее назначают врачи при предрасположенности к болезням сердца и сосудов, малокровии, нарушениях в работе ЖКТ. При нарушениях зрения рекомендуется съедать по 2-3 плода в день.

Калий, входящий в состав плодов, выводит воду из организма, снижает артериальное давление и чистит кровь. Растительные волокна бережно очищают кишечник. Сушеные абрикосы обладают легким мочегонным эффектом, поэтому отвар из сухофруктов можно пить при нарушениях функций почек.

Польза кураги сушеной:

  • лечит малокровие;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет ногти и волосы.
Сушеная курага: свойства и польза

Как выбрать и хранить засушенную курагу

При выборе кураги стоит внимательно осмотреть плоды. Курага должна быть естественного оттенка с матовой сморщенной кожицей. Натуральные сухофрукты не будут продавливаться в руке, они остаются упругими. Рекомендуется покупать матовые плоды с сероватым налетом – именно так выглядят абрикосы, прошедшие через естественную сушку.

Курагу хранят в темном месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей или повышенной влажности. В холодильнике курагу хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Максимально продлить хранение можно в морозилке. В обычных условиях фрукты хранятся полгода, в морозилке можно сохранить свежесть продукта до полутора лет.