Сушеные финики: свойства и польза

Свежие финики в России не найти. Плоды финиковой пальмы растут в странах с жарким климатом, а довезти их спелыми и свежими невозможно. Но любителям сладости необязательно ехать в Тунис или Иран, чтобы полакомиться вкусным фруктом, так как к нам привозят не менее полезные и питательные сухофрукты фиников.

Сушеные финики: свойства и польза

Диетические финики сушеные без сахара - лучшие для похудения

Нутрициологи рекомендуют есть полезные и питательные финики желающим похудеть. Достаточно заменить перекус или сладости на финики, чтобы убрать лишние килокалории. А все потому, что в одном плоде содержится всего около 25 ккал, при этом в состав входит много углеводов, которые наполняют энергией и дают чувство сытости.

Калорийность фиников сушеных - 280 ккал на 100 грамм, но съесть такое количество за один раз нереально.

В составе сушеных фиников практически нет жирных волокон, а пищевая ценность фиников сушеных обусловлена богатым витаминным и минеральным наполнением. Финики – чемпион среди фруктов по количеству содержащихся витаминов. В составе есть 23 аминокислоты, необходимые организму для правильной работы. Ни у одного другого продукта нет такого количества аминокислот в составе. В финиках содержится много питательных веществ. Витамины в финиках сушеных:

  • группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • филлохинон.

По количеству минералов финики превосходят любую пищевую добавку. Диетологи рекомендуют обязательно есть финики сыроедам и вегетарианцам, чтобы получить необходимый набор витаминов, питательных веществ, минералов.

В состав входит пантотеновая кислота. Этот компонент особенно важен для желающих похудеть, поскольку ускоряет обмен веществ. Но есть диетическую сладость следует с осторожностью, так как в состав входит много сахара. Взрослая суточная дозировка составляет 100-150 грамм, а детям стоит ограничиться 50 граммами в сутки.

Виды фиников сушеных:

  • Каспиран;
  • КабКаб;
  • Меджул;
  • Джамбо;
  • Супер Джамбо.
Сушеные финики: свойства и польза

Чем полезны финики сушеные

  1. Бессонница. Современный, быстрый темп жизни вызывает стресс и недосыпы. Бессонница – бич нашего времени, порождающий много хронических заболеваний, нервные расстройства, депрессии. Каждому горожанину необходимо есть финики, чтобы нормализовать сон и сделать его здоровым.

Польза фиников сушеных обусловлена богатым составом. Финики содержат триптофан. Это аминокислота, которая вырабатывает мелатонин. Чтобы справиться с бессонницей, достаточно съесть перед сном 5 плодов. Кроме нормализации сна триптофан подарит хорошее настроение, так как способствует выработке серотонина.

  1. Онкология. Врачи рекомендуют ежедневно есть финики людям, у которых генетически есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В состав входит калий, который также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. На это полезные свойства финика сушеного не заканчиваются.
  2. Слабость. Питательные плоды рекомендуют есть при кашле и упадке сил. В состав входят простые быстроусвояемые углеводы, которые сразу повышают работоспособность и возвращают силы. Полезные ягоды помогут быстрее восстановиться организму после операции. Детям полезно есть финики при проблемах или отклонениях в развитии.
  3. Анемия. При малокровии или недостатке кровяных телец финики помогут улучить состав крови, ускорять кроветворение, нормализуют работу сердца. Финики могут купировать воспалительные процессы, убивают бактерии, вредные микроорганизмы, уничтожают паразитов.
  4. Беременность. Особенно важно есть финики при беременности и грудном вскармливании. Плоды восстанавливают гормональный фон, снимают стресс, помогают быстрее и проще пережить послеродовую депрессию.

Чтобы сушеные финики сохранили пользу, необходимо покупать только натуральные фрукты, высушенные естественным путем на солнце. Лучшие сушеные финики покрыты беловатым сахарным налетом, у них сморщенная кожица и темно-коричневый оттенок.