Какие бывают сухофрукты

Сладкие сухофрукты – привычное лакомство, которое относится к полезным продуктам. Но пользу приносят не все сушеные фрукты. У каждого фрукта есть свои полезные свойства, рекомендации по употреблению, а основное значение имеет способ приготовления, так как от этого зависит качество продукта.

Сухофрукты: виды и названия

Технологии получения сухофруктов

Высушенные фруктовые плоды классифицируют по следующим критериям:

  • регион произрастания: местные/экзотические;
  • способ приготовления: сухофрукты кубиками, цельные, дольки, половинки, сухофрукты кусочками, с косточками, без косточек;
  • сорт: высший, средний, первый, столовый;
  • способ высушивания: на солнце, в тени, химическая обработка.

Сухофрукты без косточки ценятся меньше, чем с косточками, так как в процессе сушки часть витаминов теряется, а в мякоти могут завестись насекомые. Срок хранения у плодов без косточек меньше.

Технологии получения сухофруктов

Фрукты высушивают целиком, не удаляя косточки или нарезают перед высушиванием. Технология сушки зависит от региона и вида фрукта. Некоторые фрукты можно сушить только в тени, так как на солнце они теряют свою мягкость. Химически обработанные продукты покупать не стоит, так как пользы в искусственных добавках нет никакой, а термическая обработка убивает все витамины.

Для приготовления сухофруктов без сахара используют спелые плоды или средней зрелости. Переспелые фрукты лопаются, а при нарушении целостности качественные плоды получить невозможно.

Отличие сушеных сухофруктов от вяленых

На рынках можно часто встретить вяленые и сушеные ягоды. Многие не обращают на этикетки, считая, что это одинаковые продукты. Но разница в вяленых и сушеных плодах есть.

Сухофрукты вяленые – это фрукты, которые естественно высушиваются на ветке, не теряя влагу. В процессе сушки они проветриваются на воздухе и подсушиваются солнцем.

В сушеных фруктах нет влаги. Их приготавливают более длительное время. Витамины и минералы сохраняются в составе в концентрированном виде.

Сушеные ягоды рекомендуется хранить в сухом месте. Они хранятся дольше и лучше вяленых. Некоторые производители высушивают фрукты в заводских условиях, добавляя химикаты. В таком случае фрукты теряют полезность и становятся просто сладостью.

Хранение сухофруктов

Сухофрукты хранятся лучше и дольше, чем свежие фрукты, так как в них практически не остается влаги. Но для хранения необходимо создать определенные условия.

  1. Рекомендуется хранить высушенные плоды в герметично закрытых упаковках или стеклянной таре с крышкой.
  2. Не рекомендуется смешивать разные виды фруктов и ягод.
  3. Нельзя хранить сухофрукты на солнце, лучше выбрать затемненное, прохладное место.
  4. Высушенные плоды сильно впитывают в себя посторонние запахи, поэтому при хранении в холодильнике их обязательно держат закрытыми.

При неправильном хранении мелкие сухофрукты портятся, а их питательность снижается. При длительном хранении рекомендуется периодически проверять плоды на целостность и следы порчи. Фрукты со следами плесени или гниения необходимо сразу выбрасывать, а сырые плоды высушивать. При правильном хранении продукты могут лежать в течение года.

Полезные свойства

Состав высушенных фруктов не отличается от свежих. При естественной сушке питательность и витаминный состав не уменьшаются, а вот химическая обработка сводит на нет все полезные качества.

Полезные свойства сухофруктов:

  • восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • выводят шлаки и токсины.

У каждого вида свои полезные качества и состав, но везде присутствует клетчатка, минералы и витамины. Калорийность сухофруктов выше, чем свежих фруктов. Пищевая ценность приближается к показателям в свежих плодах.

Какие бывают сухофрукты