Как проверить качество сухофруктов

К сожалению, в России сезон свежих фруктов и овощей достаточно ограничен. Они не растут круглый год, поэтому многие делают домашние заготовки в виде солений, маринадов, компотов, варенья. Но заготовки теряют пользу свежих продуктов, в проваренных фруктовых плодах уже нет витаминов и полезных веществ, они просто становятся сладким перекусом, напоминающим о лете.

Как проверяют качество сухофруктов в России

Но восполнить недостаток витаминов зимой можно, если есть свежие сухофрукты и орехи. В них содержится много клетчатки, витаминов, минералов, которые необходимы организму для правильной работы и сильного иммунитета. Их рекомендуют есть диетологи и врачи, разрешено давать детям с малого возраста, пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Однако пользу приносят только плоды, выращенные и приготовленные по стандартам. Они сушатся естественным путем, выращиваются под жарким солнцем, а после отправляются на прилавки, не проходят химическую вредную обработку.

Зачем используют консерванты в сухофруктах

У производителей и продавцов одна цель – реализовать продукцию. Когда вокруг много конкурентов, в ход идут все способы, главное – выделиться из общей массы. Не все хотят выделяться честностью и хорошим качеством. Гораздо проще продавать фрукты, напичканные консервантами, так как цена на них ниже, а внешний вид привлекательнее, чем не у обработанных фруктов.

После натуральной сушки плоды теряют лоск и яркость. Они становятся матовыми, тусклыми, покрываются белым налетом. Поэтому производители и продавцы используют диоксид серы, кислоты, пищевые добавки, которые возвращают фруктам «бодрость», блеск, яркость цвета. К тому же добавление консервантов увеличивает сроки хранения, отпугивает насекомых.

Как проверяют качество сухофруктов в России

К сожалению, на таможне фрукты осматривают поверхностно, а пробы и анализы не берут. Это дает возможность поставщикам разных стран привозить некачественные товары, которые могут быть опасны для здоровья. В них содержится столько химикатов, что о пользе идти речь не может.

После таможни продукция отправляется к продавцам, которые проводят свою внутреннюю проверку. У каждого перекупщика есть свои правила и порядок контроля. Если цель – привлечь, продать подешевле, сделать это любым путем, проверка на качество не проводится. Химически обработанные высушенные плоды для таких продавцов норма. Многие продавцы специально проводят химическую обработку натуральных сухофруктов перед продажей, чтобы придать им аппетитный вид.

Как купить сухофрукты без диоксида серы

Внешне распознать химически обработанные фрукты несложно. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт. На плодах не должно быть следов плесени, а цвет должен быть нейтральным. Яркость, блеск, ровная кожица – первые признаки химического воздействия.

Рекомендации по выбору:

  • изюм: сушка делает виноград темным, золотистый цвет свидетельствует о добавлении сульфитов; покупать следует ягоды коричневого оттенка;
  • курага: ярко-оранжевые плоды напичканы сульфитами, поэтому покупать следует бледно-оранжевые ягоды;
  • чернослив: натуральный плод будет с небольшим глянцем, однородного оттенка (иссиня-черный), а вот коричневатые ягоды говорят об термообработке.

В компании «Роял Мубарак» к вопросу качества относятся внимательно, так как наша цель – сохранить доверие сотен тысяч клиентов, которые всегда возвращаются за вкусными и полезными эко сухофруктами. Компания внимательно относится к выбору поставщиков, поэтому здесь можно купить сухофрукты без диоксида серы в Москве, и также с доставкой по России. Перед заказом сухофруктов на продажу проверяются условия выращивания и способы обработки. Если производитель использует химическую обработку или подготовку, компания откажет в сотрудничестве.

На прилавки попадают только сухофрукты без консервантов, которые можно купить по оптовым ценам. Это подтверждено сертификатами качества, которые есть к каждой позиции. Увидеть их можно в агрокластере «Фуд Сити», где расположен наш павильон, а также запросив через сайт.

Как проверить качество сухофруктов